Receitinha de hoje traz um prato delicioso: Fondue!!

Com o frio de volta ao estado e com a queda da temperatura, nada melhor do que aproveitar e se deliciar no aconchego do lar ao lado da nossa família e amigos. Pensando nisso, a Varal traz hoje várias receitas de fondue, pois nesses dias frios, é uma ótima pedida!

Fondue (fundida) é um prato de origem suíça, originalmente à base de queijo aquecido sobre uma lamparina, também conhecida como espiriteira ou réchaud, no qual as pessoas se servem diretamente. Os fondues tradicionais são os de queijo, o fondue de chocolate e o fondue de carne.
O mais tradicional é o fondue de queijo, que consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos estepe ou emmental) fundidos com vinho, que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas, cenouras e brócolis. Esses acompanhamentos devem ser mergulhados na fondue com um garfo comprido para ficarem cobertos com o queijo fundido.

Fondue de Queijofondue-de-queijo-democratico Ingredientes 

– 250g de queijo Estepe
– 250g de queijo Emmental
– 1 dente de alho
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 pitada de noz-moscada
– 1 colher de chá de amido de milho
– 1 cálice de conhaque
– 3/4 de um copo de vinho branco seco

Modo de Preparo
Passar o alho nos lados e fundo da panela.
Ralar os queijos no grosso e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de milho dissolvido. Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o processo de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea e, na temperatura ideal para ser degustada. No caso de utilização da panela de vidro, você poderá usar o microondas, usando a potência alta por 2min.
Acompanha o Fondue de Queijo
Pão francês (dormido) cortado em cubos; florzinha de couve-flor ou brócolis e cenoura cortada em cubinhos (somente aferventados).
Espetar os acompanhamentos com os garfos especiais para Fondue e mergulhar na mistura aquecida.

Fondue de Chocolate

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Ingredientes
– 250g de chocolate ao leite
– 125g de chocolate meio amargo
– 200g de creme de leite (com soro)
– ½ cálice de licor (menta, laranja, etc.) ou conhaque
– frutas da estação

Modo de Preparar
Picar o chocolate, juntar o creme de leite e o licor. Sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), fundir a mistura até que esteja homogêne e na temperatura ideal para ser degustada. Observar para que a mesma não entre em ebulição. No caso de utilização de panela de vidro, você poderá fundir a mistura no microondas, usando potência média por 2min.

Ao servir
Frutas da estação cortadas em cubos, como morango, kiwi, banana, uva, manga.
Espetar os acompanhamentos com os garfos especias para fondue e mergulhar na mistura aquecida.

Fondue de Carne ou Bourguignonne

Fondue de carne Paladino Crédito Christoph Reher


Ingredientes
– 800g de filé mignon
– 2 xícaras de óleo
– 1 dente de alho

Modo de Preparar
Passar o alho no fundo e nos lados da panela.
Cortar a carne em cubinhos de uns 2cm.
Aquecer o óleo na panela de Fondue sobre o réchaud.

Ao servir
Espetar um pedaço de carne, com um dos garfos que acompanham
o conjunto, e levar ao óleo quente.
Deixar fritar até o ponto desejado e servir no prato, com os molhos especiais.
Molho vermelho:
– 1/4 de xícara de catchup picante
– 1/2 colher de chá de molho inglês
– 1 xícara de maionese

Molho Pesto de Manjericão:
–  
20g de folhas de manjericão (somente as folhas)
– 
15g de nozes
– 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
– 1 dente de alho
– 10 colheres (sopa) azeite de oliva
– Sal a gosto
1- Em uma panela com água fervente adicione as folhas de manjericão por apenas 30 segundos. Escorra e seque-as.
2- No processador ou liquidificador bata as folhas de manjericão, as nozes, o queijo parmesão, o alho e o sal. Siga adicionando o azeite aos poucos, até obter uma consistência homogênea.

Molho de maionese:
– 1 xícara de maionese
– 2 cebolinhas verdes picadas
– 3 galinhos de salsa
– 1/2 colher de chá de vinagre
– 1/2 colher de chá de mostarda

É difícil encontrar quem não goste de comer deliciosas frutas mergulhadas no chocolate. Sem falar nas opções salgadas de fondue.
O clima esta super propício para esta delicia então prepare um encontro romântico, uma recepção de amigos, ou uma conversa em família,  enfim, existem diversas ocasiões que podem ser feitas para saborear este prato. Aproveite! 🙂

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